Níveis de proteína associados a uma fonte de gordura protegida para cordeiros Santa Inês. - Matos, Susiane de Carvalho (2023)
Objetivou-se avaliar o efeito de dietas com diferentes níveis proteicos associada ou não a uma fonte de gordura protegida no consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, metabolismo de nitrogênio, comportamento ingestivo, e desempenho de cordeiros confinados. Foram utilizados 64 cordeiros machos, não castrados, mestiços Santa Inês, com peso inicial médio de 20 ± 1 kg e idade média de 90 dias, terminados em confinamento, distribuídos num fatorial 4X2, com dietas contendo quatro níveis de proteína: 120, 140, 160 e 180 g PB kg-1 MS, com ou sem inclusão de 35g kg-1 MS sais de cálcio de ácido graxo. A relação volumoso:concentrado foi de 500 g kg-1 MS de silagem de milho (Zea mays) e 500 g kg-1 MS de concentrado. Os consumos (g kg-1 PC) de PB, EE e CNF aumentaram em função do teor proteico na dieta (P<0,01), enquanto o consumo de MS, FDN e CHOT apresentaram efeito quadrático (P≤0,05), com reduções a partir dos níveis 161g, 150g, e 154g PB kg-1 MS, respectivamente. A digestibilidade aparente da proteína aumentou em função dos níveis proteicos, bem como do EE com a adição da gordura protegida (P<0,05). O nitrogênio urinário, fecal e o N retido aumentaram com o incremento de proteína na dieta, enquanto o consumo de N e a fração absorvida pelo animal apresentaram comportamento quadrático (P≤0,05), com ponto de máxima com 178 g PB kg-1 MS. Os derivados de purina e as PB mic seguiram mesmo comportamento do CMS com máximo valor no nível de 160g PB kg-1 MS. Houve aumento nas eficiências de ruminação da MS e FDN (P<0,05) e, foi observado efeito de interação no tempo de ruminação e número de mastigações por bolo (P≤0,05). Verificou- se aumento linear no ganho de peso ( P<0,05), com valor estimado de 302g/dia no maior nível proteico. Dietas com inclusão de até 160g PB kg-1 MS sem adição da gordura protegida para cordeiros Santa Inês, promovem aumentos no consumo e digestibilidade dos nutrientes e melhoram o desempenho produtivo dos animais.