A formação pedagógica continuada de professores do IF Sertão Pernambucano em Ouricuri e as possibilidades do uso da educação a distância. - Silva, Rodrigo Gomes da (2019)
O presente projeto de intervenção solicitado para a conclusão do Mestrado Profissional em Educação – Currículo, Linguagens e Inovações Pedagógicas (FACED -UFBA) teve por finalidade o estudo da demanda por formação pedagógica continuada de professores do IF Sertão PE -campus Ouricuri, considerando a possibilidade de implementação da educação a distância - EAD. Este campus conta com um quadro docente composto por bacharéis, tecnólogos e licenciados, o que coloca a questão da formação pedagógica continuada como uma necessidade para a sua atuação e/ou atualização como profissionais do magistério, conforme exigências legais para atuação nessa área. O interesse pelo tema emerge com mais força diante do fenômeno da evasão dos alunos, cujo crescimento tem sido associado ao problema da falta de preparação pedagógica dos professores, entre outros fatores.Uma proposta de intervenção neste contexto deverá considerar tanto a extensa rotina docente com atividades de ensino, extensão, pesquisa e inovação, quanto as exigências de um público que já possui sólida formação inicial, conhecimentos adquiridos na experiência como profissionais das áreas especificas e autonomia na gestão de sua profissionalização docente, o que nos leva a refletir sobre as possibilidades do uso da Educação a Distância (EAD). Para o estudo, realizou-se uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, por permitir maior familiaridade com o problema, possibilitar construir hipóteses e descrever fenômenos, por meio de questionário on-line com questões objetivas e abertas, abordando as áreas de formações dos docentes, a demanda por formação pedagógica continuada, a relação da evasão com a prática docente e a possibilidade da implementação da formação docente por meio de cursos na modalidade da educação a distância de forma cíclica e permanente. Também foi realizada a análise de documentos institucionais como o Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI, Projeto Pedagógico Institucional – PPI, Relatórios, Relação dos docentes com respectivas formações e de seus currículos, embasando com documentos e referências o propósito do estudo. A análise dos dados apontou para uma maior dificuldade de utilização das metodologias pelos docentes bacharéis e tecnólogos que acabam interferindo na prática de ensino; que há a necessidade da formação docente contínua no campus, desde que seja significativa e parta de suas vivências em sala de aula.Considerando esta análise, este projeto propõe a oferta de formação continuada na modalidade EAD direcionada aos professores do campus Ouricuri, como uma possibilidade concreta e viável de intervenção.