Deixe o subalterno falar! Narrativas identitárias e subalternidades no cinema periférico contemporâneo - Martinez, Tereza Violeta de Queiroz (2017)
O presente trabalho compreende a análise das narrativas identitárias de seis filmes produzidos durante o Faz-se filmes, projeto realizado no ano de 2013, via Edital Setorial da Secretaria de Cultura e Governo do Estado da Bahia. O projeto percorreu onze cidades do interior da Bahia, possibilitando a produção de curtas-metragens gratuitos a população. O eixo central de investigação da pesquisa se constitui na tentativa de entender a construção narrativa dos filmes, tendo em vista a afirmação das identidades e os contextos sociais, históricos e políticos de produção, tomando por base os estudos culturais e a metodologia de análise do discurso. Buscaremos problematizar a discussão sobre cinema no Brasil, através do conceito de cinema periférico trabalhado por Ângela Pryston, a fim de refletir sobre a possibilidade e reconhecimento de fala do subalterno, enquanto protagonista na realização dos filmes produzidos. Além disso, identificar se os discursos apresentados podem ou não fragilizar as relações de poder instituídas.