Politica Nacional de Humanização: critérios e indicadores para utilização em auditorias de hospitais do SUS. - Sousa, Maria Doralice de (2010)
Introdução- A Política Nacional de Humanização (PNH) nasceu com a proposta de ser transversal a todas as atividades do SUS e vem sendo implementada nos diferentes níveis de atenção, cabendo aos órgãos de fiscalização deste sistema a sua avaliação e acompanhamento. Objetivo – Identificar e validar por consenso critérios e Indicadores da PNH para auditoria hospitalar do SUS. Metodologia – Foi realizado um estudo de desenvolvimento segundo a tipologia de Cotandriopoulos, onde foram priorizados por grupo de especialistas indicadores/critérios significativos para a avaliação da PNH no âmbito hospitalar. Utilizou como base o documento “Monitoramento e Avaliação da Política Nacional de Humanização na Rede de Atenção e Gestão do SUS, do Ministério da Saúde (Brasil, 2009). Adaptou-se a matriz I desse documento, que foi submetida a um grupo de 07 especialistas para se chegar a um consenso acerca da relevância dos indicadores propostos. Resultados - Foram identificados 204 critérios/indicadores e ao final, após a realização do consenso foram selecionados 102 critérios/indicadores da Política Nacional de Humanização para utilização em auditorias de hospitais do SUS. Entre eles, 26 foram considerados muito importantes por absoluto consenso, 29 foram considerados importantes por elevado consenso, e 47 foram considerados importantes com pouco consenso. Foram excluídos todos os indicadores considerados pelo grupo como pouco importantes ou com elevado dissenso. Com a disponibilização destes indicadores pretende-se contribuir para maior incorporação das diretrizes da PNH nas ações da Auditoria.