Impacto da doença crônica infantil sobre a saúde mental de cuidadores primários e o desenvolvimento socioemocional da criança - Silva, Antonio Carlos Santos da (2018)
As doenças crônicas são altamente prevalentes e se caracterizam por sua longa duração e baixa expectativa de cura. A literatura internacional indica que, na infância, condições crônicas de saúde estão associadas a elevados escores de sintomas de transtornos mentais dos cuidadores e de problemas de desenvolvimento socioemocional das crianças. Diante da escassez de estudos brasileiros sobre essa problemática, o estudo teve o objetivo de investigar as relações entre a saúde mental de cuidadores primários de crianças com doenças crônicas e indicadores do desenvolvimento socioemocional infantil. O estudo teve o delineamento de grupos contrastantes e contou com a participação de 113 crianças de sete a 11 anos de idade e 111 cuidadores primários. Os participantes foram divididos em dois grupos: clínico e comparação e foram pareados de acordo com as seguintes variáveis: sexo da criança, idade da criança, escolaridade do cuidador e renda familiar. O grupo clínico foi formado por 57 crianças diagnosticadas com alguma doença crônica, excluindo-se doenças psiquiátricas e síndromes genéticas, e os respectivos 57 cuidadores primários. O grupo comparação foi composto por 56 crianças sem doenças crônicas e os 54 cuidadores primários das crianças. Para a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg (PSQI), que avalia a qualidade e perturbações do sono; Self-Report Questionnaire of Minor Psychiatric Disorders (SRQ-20), para avaliar sintomas de transtornos mentais comuns; Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL), utilizado para avaliar sintomas físicos e psicológicos de estresse; Inventário de Problemas de Comportamento de Crianças e Adolescentes entre seis e 18 anos, Child Behavior Checklist (CBCL/6-18), para avaliação dos índices de problemas internalizantes e externalizantes das crianças; e, Sistema Multimídia de Habilidades Sociais para Crianças (SMHSC-Del-Prette, 2005), que avalia o repertório de habilidades sociais infantis. Os resultados indicaram que, comparados aos cuidadores de crianças saudáveis, os cuidadores de criança com doenças crônicas apresentaram maiores escores de sintomas de transtornos mentais comuns, perturbações do sono e estresse. Além disso, as crianças com doenças crônicas apresentaram maiores escores de problemas internalizantes do que as crianças do grupo comparação. Entretanto, a análise de regressão hierárquica múltipla indicou que apenas os níveis de estresse dos cuidadores foram preditores significativos dos índices de problemas internalizantes e externalizantes do total de crianças da amostra. A discussão destaca o impacto das doenças crônicas infantis tanto sobre a saúde mental dos cuidadores quanto sobre o desenvolvimento socioemocional infantil. Adicionalmente, discute-se o impacto de adversidades, que caracterizam populações sociovulneráveis, sobre os níveis de estresse dos cuidadores e suas relações com o desenvolvimento de problemas comportamentais internalizantes e externalizantes nas crianças.