A relação entre o Programa Mais Educação e o manifesto dos pioneiros da educação nova: nexos e determinações de duas proposições liberais - Santana, Flávio Santos de (2015)
Esta dissertação – A relação entre o programa Mais Educação e o Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova: nexos e determinações de duas proposições liberais – tem como objetivo geral analisar os fundamentos teóricos e pedagógicos do Programa Mais Educação a partir das relações e nexos entre as formulações de John Dewey (1930) e do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova (1932), procurando mostrar a função social da escola capitalista daí decorrente. Como aporte teórico, para elaboração deste trabalho, foram considerados alguns dos pressupostos da evolução histórica das concepções pedagógicas no Brasil, haja vista termos hoje a caracterização do Programa Mais Educação como uma medida educacional comprometida com a reprodução e disseminação dos valores pertencentes a institucionalidade democrática burguesa neoliberal. O corpus básico a ser analisado compõe-se de três Referenciais: os cadernos de Pressupostos para Projetos Pedagógicos de Educação Integral do Programa Mais Educação (“Programa Mais Educação: passo a passo”; “Programa Mais Educação: gestão intersetorial no município”; “Educação Integral: texto referência para o debate nacional”; “Programa Mais Educação: gestão intersetorial no território”; “Rede de Saberes Mais Educação: pressupostos para projetos pedagógicos de Educação Integral”), os documentos do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova (1932) e a concepção de Educação Integral defendida por Dewey (1930). Assim, a metodologia de análise foi documental, permitindo a realização das comparações necessárias sobre as semelhanças e os possíveis distanciamentos das propostas educacionais. A análise dos documentos possibilitou afirmar que há relevantes relações entre os mesmos, mas, estes apresentam contradições, vistas através do fato de sua concepção de educação integral está vinculada aos interesses burgueses de incutir os valores democráticos liberais e neoliberais.