Mineralogia de Solos e Sedimentos do Grupo Barreiras do Litoral Norte da Bahia - Garcia, Maria de Fátima Silva (2015)
O estudo dos minerais pode ser utilizado para avaliar processos pedogenéticos, tais como latolização, argiluviação e podzolização e, em alguns casos, pode solucionar problemas importantes. Nos Tabuleiros Costeiros do Litoral Norte da Bahia materiais de origem sedimentar têm sido comumente confundidos com duripãs e fragipãs, por isso foram realizadas análises de litofácies do Grupo Barreiras que afloram na área, bem como de perfis de solos que apresentariam fragipãs. O estudo mostra que os minerais presentes em supostos fragipãs e em fácies do Grupo Barreiras são praticamente os mesmos, indicando um elo mineralógico. A presença de minerais instáveis e pouco estáveis compondo estruturas associadas que se assemelham a fragipãs indica que não são de origem pedogenética, uma vez que são incompatíveis com ambiente teórico de formação, que exigem condições de hidromorfia temporária, dissolução intensa de minerais e precipitação em subsuperfície de compostos silicoaluminosos ou aluminosilicosos. A análise das litofácies e dos minerais pesados auxiliaram na resolução da questão levantada inicialmente, contudo dos minerais leves não foi eficiente.