Elementos traço em sedimentos e em anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) em área sob influência de carcinicultura, Salinas das Margaridas, Bahia. - Dourado, Jaciara Barbosa (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo geral determinar a distribuição da concentração de elementos traço em sedimento e em moluscos bivalves (Anomalocardia brasiliana - Gmelin, 1791) oriundos de áreas sob influência de atividades de carcinicultura, bem como verificar as características bióticas dos moluscos. A carcinicultura marinha (cultivo de camarão) tem sido um dos setores da aquicultura de mais rápido crescimento na Ásia e na América Latina. Essa expansão tem sido acompanhada por crescentes preocupações sobre impactos ambientais relacionados à atividade, incluindo contaminação ambiental por elementos traço. A maior parte dos elementos traço encontrados em viveiros de aquicultura encontra-se sob forma iônica ou agregada a sedimentos; esses elementos podem ser liberados para o ambiente próximo, sobretudo no período da despesca. Há vários estudos do monitoramento da concentração de elementos traço em áreas litorâneas utilizando moluscos bivalves como A. brasiliana; esses organismos podem assimilar elementos traço através do contato direto com o compartimento contaminado e através das relações tróficas existentes no ecossistema. O município de Salinas da Margarida, Bahia, local escolhido para o estudo, possui áreas de carcinicultura e muitos habitantes desenvolvem suas atividades econômicas voltadas para a mariscagem de A. brasiliana. Para atingir o objetivo, foram realizadas duas coletas de moluscos e sedimentos, uma após período chuvoso (ago/2011) e outra após período de menor precipitação (período “seco”, mar/2012). Foram analisadas: 1) características bióticas e químicas do molusco; 2) a presença de macronutrientes e de elementos traço em sedimentos em que os moluscos se desenvolvem e 3) em sedimentos de tanques de carcinicultura que se localizam próximo ao local de coleta dos mariscos. Especificamente, foram analisados: A) nos moluscos - contagem dos indivíduos; biometria de, pelo menos, 30 indivíduos por ponto; pesagem da massa úmida (sem casca), pesagem da casca, pesagem da massa seca após a liofilização; análise de elementos (Cu, Cr, Mn, Pb, Zn, Ni, Ba, Fe, Cd, V); B) nos sedimentos dos bancos de areia e dos tanques de carcinicultura: granulometria, determinação de elementos traço (Cu, Cr, Co, Mn, Pb, Zn, Ni, Fe, Cd, V, Ba), análise de nutrientes (N, P, K) e matéria orgânica (M.O.). Análises estatísticas foram realizadas. Foram observadas diferenças significativas nas análises biométricas (altura, comprimento, largura) dos moluscos coletados de acordo com os períodos analisados. Quanto à quantidade coletada em cada ponto e densidade populacional, há uma variação muito elevada em cada período. Deve ser levado em consideração o local amostrado que é de intensa exploração extrativista, sobretudo no período seco. As concentrações dos elementos traço encontrados nos sedimentos estão, exceto para o Cr, abaixo dos valores do limiar da menor probabilidade de efeitos adversos à biota, de acordo com a legislação a que foram comparados e considerando o peso úmido. Os moluscos A. brasiliana acumularam elementos traços em uma mesma ordem de bioacumulação no período chuvoso e seco: Zn > Cd > Cu > Ni > Mn. No período chuvoso ocorreu maior bioacumulação dos elementos Zn, Cu, Ni e Cd do que o período seco. A distribuição dos moluscos está relacionada à distribuição de M.O. e nutrientes no período seco. Para o período chuvoso não foi encontrada relação com os fatores abióticos.