Fontes de nitrogênio na produção de Brachiaria brizantha cv. xaraés - Matos, Luís Henrique Almeida de (2019)
Objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada com diferentes doses e fontes de nitrogênio na produção e composição bromatológica em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Xaraés. O experimento foi realizado na Fazenda Talitha localizada em Monte Gordo, Camaçari – BA , com duração de 380 dias, dividido em três períodos (transição água/seca com 123 dias, seca com 97 dias e água com 160 dias). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com esquema fatorial 3x2x4, sendo três períodos experimentais (transição água/seca, seca e águas), duas fontes de nitrogênio (ureia e ureia com inibidor de urease- NBPT) e quatro doses de N.ha-1.Ano (0, 80, 160 e 240 kg N. ha-1) sendo parcelado em quatro aplicações (duas no início do período chuvoso e duas no final do período chuvoso que condiz com temperaturas mais elevadas na região e com boa pluviosidade, utilizando por aplicação 20, 40 e 60 kg. N.ha-1 respectivamente) além do tratamento que não recebeu fertilizante nitrogenado. O acúmulo de forragem por ciclo, teve efeito significativo para a interação entre período do ano e doses de nitrogênio. O teor de Proteína Bruta (PB) da forragem no período de transição água/seca teve efeito significativo para a interação entre ciclo de pastejo e doses de nitrogênio e para a interação fonte e dose de nitrogênio. O teor de proteína bruta da forragem no período das águas apresentou efeito significativo para fonte de nitrogênio e para interação entre ciclo de pastejo e doses de nitrogênio. Os aumentos das doses de nitrogênio tiveram efeito positivo no o acúmulo de forragem e teor te proteína bruta da forragem produzida. Os efeitos relacionados à diferença na fonte de nitrogênio utilizada estão associados ao maior desafio climático. Outros estudos devem ser conduzidos com maiores desafios para verificar a eficiência do uso de ureia com inibidor de uréase em pastagem.