A proposta educacional de Anísio Teixeira para a escola parque da década de 1950 – aplicação a modelagem digital. - Santos, Ednei Otávio da Purificação (2020)
Esta tese tem como objetivo a difusão e apreensão da proposta pedagógica original de Anísio Teixeira para o projeto da escola parque dos anos de 1950. A pesquisa fundamenta-se nos princípios teóricos da filosofia de linguagem de Mikhail Bakhtin (2003), a polifonia e a dialogia, e na psicologia da arte de Lev Vygotsky (2009) como suportes básicos para seu desenvolvimento. Realizada a partir da metodologia Pesquisa-Aplicação, ou Design-Based Research (DBR), trazida por Matta, Silva e Boaventura (2014), a tese articula-se de modo colaborativo com a comunidade de pesquisadores do intelectual caetitense e com os acervos referentes aos projetos pedagógicos de Anísio Teixeira. Além de homenagear o educador baiano e resgatar uma importante parte da história da educação da Bahia e do Brasil, o estudo promove a difusão deste conhecimento ao desenvolver uma aplicação de museu virtual participativo com a proposta educacional de Anísio Teixeira para os parques escolares, contribuindo com as tecnologias da informação e da comunicação. O Museu Virtual da Escola Parque da década de 1950 (MVEP1950) é uma aplicação tipo modelagem digital, online, virtual e interativa, construída através da epistemologia sociointeracionista da práxis, dialética e interdisciplinar, a partir do acervo produzido com a História Pública e com o Design Cognitivo (Matta, 2005).