Dinâmica de inovação em diferentes modelos de gestão hospitalar - Bagagi, Leone Coelho (2022)
As pressões características do setor de saúde impactam, consideralvelmente, nos hospitais diante da complexidade, dinâmica e rápidas mudanças tecnológicas e epidemiológicas, envolvendo a produção e a oferta dos serviços de saúde. A adoção de diferentes modelos de gestão hospitalar destaca o esforço da Bahia em viabilizar alternativas diante das pressões enfrentadas pelos serviços hospitalares. O objetivo deste estudo de métodos mistos sequenciais foi analisar a dinâmica de inovação, envolvendo a relação entre fatores determinantes impactando no desempenho em inovação nos hospitais, gerenciados pelos três modelos de gestão dos tipos: Administração Pública Direta (APD), Organizações Sociais de Saúde (OSS) e Parceria Público-Privada (PPP). A primeira fase, de natureza quantitativa, validou-se um modelo teórico para medir, confirmar ou refutar hipóteses da relação entre os fatores determinantes com o desempenho em inovação. Confirmados os fatores de maior impacto, esses foram explorados em profundidade na segunda fase qualitativa, visando minuciar a dinâmica organizacional, a fim de impulsionar inovações que possibilitassem melhores condições dos hospitais para reagirem às pressões do setor de saúde. Utilizaram-se na fase quantitativa, a análise fatorial confirmatória, análise multigrupo da invariância e modelagem de equações estruturais e, na fase qualitativa, as técnicas de mineração de texto e de codificação aberta, axial e seletiva. As unidades de análise foram em três hospitais, cada um representando um modelo de gestão, com vinculação às atividades de assistência, ensino, pesquisa e extensão, realizadas em parcerias com faculdades, institutos de pesquisa e Rede de Inovação e Aprendizagem em Gestão Hospitalar (InovarH) assim como, pela referência em áreas especializadas da saúde, com capacidade de leitos e localizados em Salvador/BA. A validação do modelo teórico proposto demonstrou-se adequado para a aplicação nesta pesquisa e a mensuração dos fatores determinantes. A partir desse modelo, confirmaram-se como de maior impacto no desempenho em inovação: liderança estratégica, intenção estratégica de inovar, gestão de pessoas para inovação e gestão estratégica da tecnologia. A minúcia da dinâmica organizacional evidencia a influência dos fatores determinantes confirmados na fase quantitativa, representados nas categorias de gestores, funcionários, inovação, mudança, processo e tecnologia, assim como, emergiram da análise da fase qualitativa, categorias que interagiram com esses fatores como: implantação, imagem organizacional e estrutura assistencial, com apoio de tecnologias que impulsionam a inovação de serviços e de processos, por meio, respectivamente das subcategorias serviços novos e reformulados e aprimoramento das operações. Esses serviços inovados possibilitam melhores condições para os hospitais, de forma a impactar positivamente nas categorias rede/regulação, paciente e hospital. Destacam-se diferenças significativas nas relações entre os fatores da intenção estratégica de inovar com liderança transformadora e essa com a gestão de pessoas para inovação e interagem com demais categorias evidenciadas de forma diferenciadas entre os modelos de gestão na obtenção das tecnologias. Os resultados evidenciaram uma dinâmica de inovação nos diferentes modelos de gestão hospitalar, impactando no desempenho em inovação, que possibilitem melhores condições de reagir às pressões do setor de saúde.