Percebendo a melodia com os acordes da CiÃªncia: um estudo da sensibilidade musical a partir da FÃsica - GÃ³mez Jaime, Pedro Javier (2016)
Esta tese teve como objetivo verificar o impacto emocional do timbre nas emoÃ§Ãµes desencadeadas por trechos musicais. Para investigar os efeitos emocionais que esse atributo sonoro evoca nos seres humanos atravÃ©s de uma escuta musical, optei pela pesquisa exploratÃ³rio-descritiva, de carÃ¡ter experimental e natureza quantitativa-qualitativa. Realizei tambÃ©m um estado da arte para levantamento bibliogrÃ¡fico e coletei dados utilizando questionÃ¡rios numa amostra de 326 pessoas, com faixa etÃ¡ria entre 18 e 70 anos, de distintos nÃveis sociais, profissionais, econÃ´micos e culturais. Criei 06 experimentos com o intuito de me posicionar perante o problema que encontrei no meu cotidiano: a ausÃªncia de estudos sobre que elementos fÃsicos do timbre (espectros sonoros) se associam Ã  sensibilidade musical a partir das emoÃ§Ãµes desencadeadas por trechos musicais. Compuseram a seleÃ§Ã£o musical o Concerto Italiano-971 (Bach), Wave (Tom Jobim), O cravo brigou com a rosa (cancioneiro popular brasileiro) e Nubes (Pedro Javier GÃ³mez Jaime), executadas em vÃ¡rios instrumentos, como piano, cordas, flauta entre outros. Busquei pela Transformada RÃ¡pida de Fourier (FFT â Fast Fourier Transform) ver nos espectros o comportamento dos harmÃ´nicos em relaÃ§Ã£o a valores de frequÃªncia e amplitude. Analisei tambÃ©m o comportamento das respostas oferecidas ao questionÃ¡rio sobre caracterÃsticas da amostra, como idade, sexo, profissÃ£o e formaÃ§Ã£o. Para corroborar a hipÃ³tese desta pesquisa, utilizei a estatÃstica descritiva, aplicando blocos de aleatoriedade, Boxplot ou diagrama de caixa e Teste de aleatorizaÃ§Ã£o. Percebi que existem a) timbres e mÃºsicas diferentes que podem desencadear emoÃ§Ãµes iguais ou semelhantes em sujeitos ao ponto de se verificar associaÃ§Ã£o; b) mÃºsicas iguais executadas em timbres diferentes mostram uma forte evidÃªncia de que a hipÃ³tese da pesquisa Ã© verdadeira, portanto nÃ£o existe associaÃ§Ã£o entre elas e c) timbres iguais em mÃºsicas diferentes que nÃ£o apresentam associaÃ§Ã£o a partir das emoÃ§Ãµes desencadeadas. Estabelecendo um diÃ¡logo entre as diferentes Ã¡reas do conhecimento com as quais me identifico â FÃsica e MÃºsica â pretendo trazer uma contribuiÃ§Ã£o Ã  compreensÃ£o dos fenÃ´menos relativos ao timbre e Ã s emoÃ§Ãµes musicais. Palavras-chave: MÃºsica, emoÃ§Ãµes, FÃsica, sensibilidade musical e timbre.