Aspectos epidemiológicos do ofidismo no nordeste brasileiro - Mise, Yukari Figueroa (2014)
Embora muitos estudos se proponham a estudar o ofidismo como importante problema de saúde pública, poucos estudos trabalham esse tema de maneira epidemiológica ou abrangendo esse problema sob a ótica da ocupação. Em atenção ao Edital nº. 07 do Programa de desenvolvimento Científico e Tecnológico da FUNASA 2000-2001, de 20 de fevereiro de 2001, o projeto Serpentes de importância médica da região Nordeste do Brasil visava ampliar o conhecimento acerca da distribuição geográfica dos acidentes e das espécies de serpentes que constituem risco para o homem. O projeto foi desenvolvido pelo Núcleo Regional de Ofiologia e Animais Peçonhentos da Bahia – NOAP/UFBA. O NOAP vem contribuindo sistematicamente com informações importantes para a compreensão dos animais peçonhentos quanto à distribuição geográfica, veneno e epidemiologia do envenenamento por esses animais. Isto criou oportunidade para associar estudo sobre a epidemiologia do ofidismo no Nordeste Brasileiro. A tese foi desenvolvida sob a forma de quatro artigos, o primeiro teve como objetivos descrever a incidência, mortalidade, letalidade e características clínico-epidemiológicas de casos de ofidismo em trabalhadores agropecuários e na população não ocupada na agropecuária, notificados na Região Nordeste do Brasil, de 2000 a 2009. O segundo artigo teve como objetivo investigar a associação entre o tempo transcorrido do momento da picada até o atendimento médico e a gravidade do envenenamento ofídico. O terceiro artigo teve como objetivo investigar a associação entre a incidência do ofidismo e fatores ambientais e socioeconômicos relacionados à agropecuária em municípios da Bahia, Brasil. O quarto artigo teve como objetivo investigar a associação entre envenenamento ofídico fatal e ocupação no setor agropecuário em pacientes da região Nordeste do Brasil.