Nós Combinamos de não morrer": modos de atenção á saúde mental e uma análise interseccional sobre o papel da psicóloga nos dispositivos públicos de saúde mental em Salvador. - Almeida, Laura Augusta Barbosa de (2021)
A presente dissertação realiza uma revisão histórica do pensamento psicológico, instituições psiquiátricas e a atuação da psicóloga em dispositivos públicos de saúde mental no Brasil, utilizando a ferramenta metodológico-teórica da interseccionalidade para identificar a presença da mulher negra nessa narrativa, utilizando intelectuais negras brasileiras, afroamericanas e da diáspora africana para referenciar as experiencias femininas negras e reivindicar propostas de saúde mental que sejam coerentes com a realidade da população brasileira, que é majoritariamente feminina e negra. persistente. Considerando que saúde mental é uma construção coletiva, realizada na interação de profissionais e usuários do sistema, estruturada através das relações de poder, este trabalho objetiva analisar através da revisão bibliográfica, análise de documentos do Conselho Federal de Psicologia de evidências durante a pandemia da COVID-19, como os a dinâmica da assistência funciona para as mulheres negras em geral