Estudo técnico e interpretativo do estilo de Improvisação do saxofonista ZOTT SIMS - Cerqueira, Jezyel Levy Maia de (2017)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa artística que teve como objetivo o estudo teórico-prático do estilo de improvisação do saxofonista de Jazz Zoot Sims. Utilizando como principal ferramenta de estudo a produção de transcrições de solos improvisados e a consequente análise e execução musical das mesmas, foi possível perceber características interpretativas do solista, analisar suas escolhas melódicas em relação à harmonia, desenvolver minha proficiência técnica e absorver nuances de seu fraseado. Durante o processo de edição das partituras dos solos transcritos, ficou claro a possibilidade de anexa-los em um álbum de transcrições intitulado “Zoot Sims, Solos Transcritos”. Desta forma, este livro pode se tornar mais uma ferramenta de estudo para instrumentistas, saxofonistas, que busquem entender um pouco mais sobre o universo da improvisação jazzística, através dos solos improvisados deste saxofonista. No final do livro de transcrições é apresentado um anexo contendo patterns do Zoot Sims, como mais uma ferramenta de análise e estudo. A inclusão do artigo “O processo de transcrição de solos improvisados a partir de áudios”, que trata das formas de efetuar e resultados obtidos com esta prática, complementa este trabalho.