"Tudo Nosso, nada deles"; A importância do pagode baiano na construção da identidade musical de crianças no Engenho Velho de Brotas - Salvador - Lopes, Aaron (2015)
Esta tese trata da importância do gênero do pagode baiano no processo de construção das identidades musicais de um grupo de crianças moradoras do Engenho velho de Brotas, e alunos da oficina Banda do Espaço Cultural Pierre Verger. Nesse sentido, tomando como referência o bairro e a importância da localidade (SANTOS, 1982) para a formação cultural dos sujeitos, a metodologia de pesquisa foi baseada nas teorias e técnicas de pesquisa da etnomusicologia participativa e da pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986). Além disso, muitos temas transversais foram importantes para se compreender os processos discorridos ao longo do trabalho, como os conceitos de infância(s), e os debates sobre qualidade musical, a relação da música com a violência e as questões de gênero e sexualidade que envolvem o pagode, além de abordar a sua relação com os conceitos de música massiva e a cena musical baiana e brasileira. Além disso, discorro sobre a importância do pagode baiano, enquanto representante de um processo de valorização da cultura negra em Salvador, que se intensificou a partir dos da década de 1970. Discuto também, a partir de sua história e suas bandas mais importantes, seus estilos e suas características musicais nos diferentes períodos históricos. Concluo que o pagode pode ser considerado como representante da cultura a qual o grupo estudado está inserido, sendo de fundamental importância para a constituição de uma identidade musical local específica da realidade em que estão inseridos.