Distribuição temporal da matéria orgânica depositada no limite de ocorrência dos manguezais na Costa Oeste do Atlântico Sul - Leal, Iasmim de Deus Gargur (2020)
Tendo em vista as funções ecológicas desempenhadas pelos manguezais, sua importância social e econômica e a dependência de fatores oceanográficas/climáticas e de atividades humanas, torna-se essencial ter uma maior compreensão das transformações ocorridas em regiões limítrofes de ocorrência de manguezal. Para avaliar o comportamento da matéria orgânica (MO) depositada utiliza-se marcadores orgânicos moleculares, como os nalcanos. Esses compostos são hidrocarbonetos alifáticos saturados de cadeia linear produzidos principalmente por produtores primários, como a vegetação superior e o fitoplâncton. Assim, a presente dissertação tem como objetivo avaliar, através da determinação de n-alcanos em testemunhos sedimentares, as mudanças temporais na deposição da matéria orgânica no limite sul de ocorrência dos manguezais da costa oeste do Atlântico Sul. Para isso, dois testemunhos sedimentares foram coletados na lagoa de Santo Antônio (LSA, Santa Catarina – Brasil). Os dados de datação por 14C, granulometria, de carbono orgânico total (COT) e de nitrogênio total (NT) estão publicados. As determinações de n-alcanos ocorreram a cada 5 cm dos testemunhos coletados, usando-se um cromatógrafo a Gás acoplado a um Detector de Ionização de Chamas (CG-DIC). As concentrações de COT, NT e n-Alcanos Totais variaram de 0,15 a 3,79%, 0,02 a 0,22%, 520 a 14.107 µg g-1 e de 292 a 17.757 µg g-1 em peso seco, respectivamente. Os menores valores foram encontrados na base dos testemunhos e os maiores no topo. As razões diagnósticas aplicadas as concentrações dos n-alcanos identificou o domínio no aporte de MO por macrófitas e vegetação do tipo C3 nas amostras mais antigas e nas amostras mais recentes o domínio da vegetação de manguezal, plantas superiores do tipo C4 na MO presente na região. Sendo o clima, as atividades humanas e a hidrodinâmica da região os principais responsáveis pelos resultados encontrados.