Estado de Santa Cruz: o separatismo no mosaico baiano, (1930-1980) - Neves, Maricélia Cardoso Matos (2006)
O objetivo específico desta pesquisa foi analisar historicamente as manifestações separatistas ocorridas dentro da sociedade cacaueira da Bahia, entre 1930 e 1980, bem como, investigar quais as origens desse sentimento separatista. Buscou - se perceber em que momento e de que forma as lideranças da região cacaueira passaram a elaborar um projeto de desmembramento do Estado da Bahia, concretizado no projeto de criação do Estado de Santa Cruz. Coube perceber, também, a gama de interesses dos grupos políticos adeptos ou não do ideal separatista, bem como, as relações políticas e econômicas que essa região manteve com o Governo do Estado da Bahia.