Efeitos da terapia fotodinâmica antiparasitária em Leishmania braziliensis e na interação com macrófagos - Trahamane, Evaristo João Ordem (2015)
A leishmaniose é uma doença de grande relevância à saúde pública em que a Leishmania braziliensis é um dos agentes etiológicos. Seu tratamento é realizado através da administração de medicamentos considerados tóxicos às células humanas, caros e ineficientes às diversas espécies de Leishmania, podendo resultar em cepas resistentes e por essas razões, estudos que abordem novas terapias com vista a reduzir os efeitos indesejados são de suma importância. A terapia fotodinâmica (TFD), é uma das técnicas ditas como sendo promissoras no tratamento de inúmeras doenças parasitárias. Portanto, foi proposto este trabalho com o objectivo de avaliar os efeitos da TFD na L. braziliensis, bem como a interação deste parasito com macrófagos J774, utilizando como fotossensibilizador, o azul de metileno na concentração de 12,5 µg/mL associado ao LASER vermelho de baixa potência com λ = 660 nm; 40 mW; 8,4J /cm2. Os testes foram realizados em triplicata, e as amostras foram distribuídas em quatro grupos: Grupo Controle, Grupo Fotossensibilizador, Grupo LASER, Grupo TFD. Como métodos avaliativos da morfologia e ultraestrura das promastigotas face aos efeitos da TFD sobre a Leishmania, foram utilizadas as microscopias eletrônicas de varredura e de transmissão. Para a avaliação da interação, foi utilizada a microscopia ótica. Nela, foram realizadas contagens de macrófagos infetados e não infetados. Como resultado, foi observado que a TFD foi capaz de criar deformações morfológicas e estruturais compatíveis com alterações promovidas por ‘stress’ oxidativo. Após a analise dos ensaios de interação foi observado que a infecção de macrófagos no grupo TFD apresentou taxa de infecção menor que no controle com uma significância de p=0.0339 e p=0.0181 nos períodos respetivos de 24 e 48 horas. Aavaliação estatística foi realizada através do teste ANOVA com pós-teste de Tukey, p <0,05. Assim, conclui-se que a TFD além de ser eficaz em causar danos potencialmente letais à promastigotas de Leishmania braziliensis ela também, é capaz de estimular a resposta do sistema imune, desempenhando um papel sinergístico.