Caracterização e flotação do rejeito não-magnético da usina da Vanádio de Maracás S.A. - Costa, Ítalo Araponga (2020)
A Vanádio de Maracás S.A. é uma empresa produtora de pentóxido de vanádio que possui uma planta industrial capaz de produzir anualmente cerca de 10 mil toneladas de V2O5. Esta usina gera 1,29 milhões de toneladas por ano de quatro tipos de rejeitos. Um destes rejeitos, que representa cerca de 40% do volume total gerado, é produzido após a etapa de concentração magnética de minério moído por via úmida, e sua disposição gera custo e impacto ambiental, apesar de ser praticamente inerte. Os estudos de caracterização e concentração apresentados neste trabalho, mostram que esse rejeito é composto, principalmente, por piroxênios, anfibólios e ilmenita. O teor de TiO2 é de cerca de 12% nesse rejeito estando praticamente todo o titânio (99%) na ilmenita. Como a ilmenita presente nesse rejeito apresenta liberação superior a 94% para partículas menores que 105 μm, e como mais de 80% da massa do rejeito tem tamanho inferior a esta faixa granulométrica, a concentração da ilmenita sem a necessidade de cominuição do rejeito é possível. Testes preliminares mostraram que métodos de concentração gravimétrica ou magnética não são viáveis para efetivar esta separação. Por outro lado, testes de flotação em bancada, em planta piloto e em escala semi-industrial mostraram-se muito promissores. Neste caso, duas combinações de reagentes apresentaram bons resultados: i) Na primeira foi utilizado um coletor da família dos ácidos fosfóricos e um modificador iônico da família dos silicatos como depressor. Obteve-se um concentrado com mais de 40% TiO2 e uma recuperação global de 69%. ii) Na segunda foi usado ácido sulfúrico para pré-tratamento, um coletor da família dos ácidos fosfóricos e um polímero não iônico da família dos etoxilados como reagente auxiliar. Produziu-se um concentrado com mais de 45% TiO2 e uma recuperação global de 62%. O concentrado rico em ilmenita obtido por flotação do rejeito não magnético da usina da Vanádio de Maracás não tem elementos radioativos ou nocivos para os processos subsequentes e tem forte potencial para ser aproveitado pela indústria de produção de pigmentos.