O tratamento da compreensão textual nos livros didáticos de língua portuguesa de 5ª à 8ª séries - Nery, Marta Maria de Almeida (2013)
Esta pesquisa de doutorado, baseada na Linguística Textual, uma das vertentes do Paradigma Funcional, teve como objetivo verificar o tratamento da compreensão textual nos livros didáticos de Língua Portuguesa de 5ª à 8ª séries, considerando três aspectos: primeiro, a necessidade de se trabalhar com uma variedade genérica, já que a interação humana se dá através de textos que se realizam por meio de gêneros diferentes, a depender da situação comunicativa; segundo, a importância da preparação para a leitura, já que uma série de conhecimentos (linguístico, enciclopédico, pragmático) é mobilizada neste processo; terceiro, se a compreensão é uma construção de sentidos e não apenas uma decodificação de palavras, a leitura implica em inferências, associações, comparações, conclusões, tomadas de posição, ou seja, extrapolar a materialidade linguística. Verificaram-se nos corpora desta tese que existe uma grande variedade genérica, que os diversos textos para leitura estimulam os conhecimentos do leitor de formas variadas, antes da leitura propriamente dita, como preparação e que as atividades sobre a leitura ultrapassam a simples decodificação. Concluiu-se, com estes resultados, que as duas coleções escolhidas como corpora desta pesquisa representam um avanço na abordagem da compreensão textual. Algumas críticas foram colocadas ao final da análise, como reflexão, para que os autores das coleções escolhidas as tornem ainda mais coerentes com as suas propostas, caso tais aspectos ainda não tenham sido retomados. Palavras-chave: paradigma funcional; gêneros discursivos; interação; preparação; inferências; reflexões.