As tecnologias da informação e comunicação e sua contribuição para o desempenho da gestão escolar: um estudo de caso - Queiroz, Aldineide Lilian Gomes de (2015)
O presente estudo objetivou a análise da contribuição das tecnologias da informação e comunicação na gestão escolar, a partir de um estudo de caso da Escola Técnica Estadual Cícero Dias de Recife/PE. Por meio de uma abordagem qualitativa, esta pesquisa baseou-se em análises de documentos (Plano Político Pedagógico, Plano de Ação, Contrato de Parcerias e o Regimento Interno), além de entrevistas semiestruturadas aplicadas à gestora, coordenadores e professores. Os resultados obtidos evidenciam o fato de que os entrevistados são unânimes ao reconhecer as inúmeras possibilidades das tecnologias de informação disponíveis no ambiente escolar, bem como a contribuição delas para o desempenho da gestão, uma vez que essas ferramentas influenciaram no processo de ensino-aprendizagem e também no monitoramento das ações, refletindo positivamente nos resultados internos e externos. Em contrapartida, apontam a necessidade de formação continuada para uma melhor utilização dos recursos, visando o aprimoramento na utilização dos mesmos, como forma de contribuir ainda mais em todo o processo.