Ensaios sobre aglomeração, ocupações e salários: uma análise para o mercado de trabalho formal do Brasil - Silva, Everlândia de Souza (2021)
Esta tese é dividida em dois ensaios, complementares, e tem por objetivo avaliar a aglomeração ocupacional e os seus efeitos sobre os diferenciais de salários locais. Para o desenvolvimento dos mesmos, utiliza-se os microdados individuais da RAIS para o período de 2009 a 2018, considerando como subunidade regional os Arranjos Populacionais brasileiros. No primeiro ensaio, busca-se estudar os padrões de aglomeração ocupacional no Brasil e os seus determinantes. A literatura mostra que a aglomeração ocupacional pode resultar das externalidades positivas no mercado de trabalho associadas ao compartilhamento de habilidades similares. Neste ensaio, as externalidades associadas aos mecanismos de sharing serão mensuradas a partir de um indicador de labor pooling. A partir do indicador proposto, o efeito do labor pooling poderá ser mensurado quantitativamente e qualitativamente, ao considerar as habilidades dos trabalhadores. Essa é a principal contribuição desse ensaio para a literatura. A estratégia empírica utiliza o estimador de efeitos fixos em um modelo de dados em painel para identificar o efeito do labor pooling sobre a aglomeração ocupacional no Brasil. Os resultados sugerem que o labor pooling apresenta efeito positivo e estatisticamente significante ao controlar a sua interação com as habilidades, mas a sua magnitude é inferior aos efeitos das habilidades. No que se refere a principal contribuição dessa pesquisa, o efeito do labor pooling apresentou comportamento heterogêneo quando classificado pelas habilidades dos trabalhadores, sendo maior para as habilidades de Atenção e menor para as habilidades Clericais. O segundo ensaio busca verificar como a especialização ocupacional, por categorias de habilidades dos trabalhadores (cognitivas, sociais e manuais), pode impactar no diferencial salarial individual, considerando a endogeneidade da escolha local e a heterogeneidade dos trabalhadores e firmas. Adicionalmente, busca-se decompor o prêmio salarial da especialização ocupacional por categorias de habilidades dos trabalhadores. A principal contribuição desse ensaio é realizar a decomposição dos efeitos da especialização de habilidades considerando os seus condicionantes urbanos, como a densidade populacional. A estratégia empírica utiliza dados em painel e propõe controlar as heterogeneidades não observadas individuais e de firmas no modelo de efeitos fixos, além de lidar com a endogeneidade a partir do uso de variáveis instrumentais. Os resultados do prêmio de especialização, com o controle da endogeneidade da escolha local pelo uso de variáveis instrumentais, indicaram que as estimativas para o Brasil estavam subestimadas. O modelo 2SLS (IV Históricas) apresentou um aumento no prêmio da especialização cognitiva e social. Todavia, o prêmio da especialização manual desapareceu. No que se refere ao prêmio salarial da especialização de habilidades com controle da heterogeneidade não observada dos trabalhadores e firmas, os resultados apontaram uma diminuição nas estimativas do prêmio salarial da especialização cognitiva, social e manual. Na análise da decomposição do prêmio de especialização por habilidades, a densidade apresentou um impacto negativo na determinação dos prêmios salariais da especialização cognitiva e social. As evidências para o Brasil sugerem que o efeito competição, inerente aos mercados de trabalho mais densos, pode superar o efeito positivo das interações.