Avaliação dos tonômetros de rebote tonovet® e tonovet plus® em aves domésticas e ultrassonografia ocular de tartarugas-marinhas - Brito, Vinícius José da Silva Cardoso de (2022)
O olho evoluiu de maneira distinta ao longo dos tempos e diferenças nas dinâmicas fisiológicas e na sua macro e microestruturas são relatadas entre as espécies, sendo uma necessidade evidente, na oftalmologia veterinária, a padronização e a validação de novos aparelhos para cada grupo animal. O presente estudo teve como objetivo a avaliação de dois aparelhos de estimativa da pressão intraocular (PIO) em aves domésticas, assim como a avaliação ultrassonográfica oftálmica de quatro espécies de tartarugas-marinhas. Para a primeira etapa foram utilizadas três espécies aviárias (codornas, galinha-doméstica e pombo-comum), onde por meio da metodologia de manometria, foi realizada a validação dos aparelhos TonoVet® e TonoVet Plus® (TVPlus) e apresentação de fórmulas de ajustes que poderão tornar a estimativa da PIO mais próxima da pressão real. Neste estudo, foi verificada a presença de sub ou superestimação da PIO em todas as avaliações dos dois aparelhos e em todas as calibrações, sendo o TVPlus na calibração coelho a mais próxima da pressão manométrica em faixas superiores a 10mmHg. A segunda etapa demonstrou a viabilidade do uso da ultrassonografia convencional de 12MHz, para avaliação do bulbo do olho em quatro espécies de tartarugas-marinhas (Caretta caretta, Eretmochelys imbricata, Lepidochelys olivacea e Chelonia mydas), apresentando aspectos conformacionais e mensurações das suas estruturas oculares. A reduzida diferença encontrada entre os grupos avaliados, pode reforçar a proximidade filogenética e as adaptações aos habitats e hábitos semelhantes entre as espécies. Por fim, os dois estudos apresentam dados de viabilidade das metodologias avaliadas para cada espécie proposta e poderão auxiliar nas investigações clínicas e reduzir possíveis erros de interpretação.