O efeito da nutrição e idade do macho de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) na capacidade de inibir a recópula da fêmea. Salvador - Costa, Anne Moreira (2013)
Neste trabalho foi avaliada a interação de dois aspectos fisiológicos dos machos de Ceratitis capitata - idade e status nutricional - na sua capacidade de inibir a recópula da fêmea. Avaliou-se, também, se variáveis como quantidade de espermatozóides transferidos durante a cópula e a duração da mesma interferiam neste aspecto. Os experimentos foram realizados com uma população de laboratório com introdução periódica de moscas selvagens. Após a emergência, os adultos foram mantidos em grupos separados de acordo com a sua alimentação (alto teor protéico – 6,5 g de proteína e baixo teor protéico – 3,5 g de proteína) e idades (4, 8, 12, 16 e 20 dias). Quando analisada a interação desses dois fatores, os resultados demonstraram que: (1) machos com 4 dias e alimentados com uma dieta com baixo teor protéico são menos eficientes em inibir a recópula da fêmea; (2) machos com 20 dias, independente do status nutricional, tiveram mesma eficiência em inibir a recópula da fêmea; (3) machos de 12 e 16 dias, alimentados com uma dieta com alto teor protéico, transferem e produzem mais espermatozóides que os machos dos outros grupos; (4) não houve correlação entre a quantidade de espermatozóides transferidos e duração da cópula. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que as características fisiológicas e comportamentais dos machos são influenciadas pela sua idade e condição nutricional, e que a quantidade de espermatozóides transferidos para a fêmea, ou alguma substância presente no fluido da glândula acessória, que determina a capacidade de inibir a recópula da fêmea. Os dados são discutidos quanto a aplicação desses estudos na técnica do inseto estéril, uma vez que a inibição de uma nova cópula da fêmea é uma das chaves para o sucesso desta técnica.