Projeto de intervenção nos palacetes ecléticos da rua Chile – Nº 6 E Nº 8 – Salvador – Bahia - Marques, Jessica Fernandes (2024)
Localizados na Rua Chile, em Salvador, Bahia, os Palacetes de números 6 e 8 representam remanescentes de um conjunto arquitetônico eclético que marcou o período de modernização desta via, promovida por J.J. Seabra, nas primeiras décadas do século XX. A nucleação, que se manteve até a primeira metade do século passado como centro da cidade, passou por processos de transformações urbanas ao longo dos séculos XX e XXI. Estas mudanças contribuíram para as significativas transformações e perdas no tecido urbano da área e, mais especificadamente, nas características edilícias do conjunto. O presente trabalho propõe a intervenção nos palacetes de números 6 e 8, a partir da base teórica desenvolvida por meio dos estudos dos temas referentes às modernizações da Rua Chile no século XX, bem como as transformações urbanas pelas quais a via passou. Os edifícios apresentam valores e atributos ainda presentes, além das marcas e mutilações do tempo. O projeto de intervenção proposto buscou valorizar o momento da arquitetura e dos novos valores colocados pela sociedade burguesa do início do século XX e com isso busca restaurar um significativo trecho da paisagem urbana da Rua Chile. Assim como, destacar os espaços de fluidez e permeabilidade característicos das novas funções das edificações e atualizá-las para usos contemporâneos de comercio e serviços.