Estratégias de logística urbana a serem aplicadas nas áreas centrais e históricas: proposta metodológica baseada em avaliação multicritério em ambiente SIG - Viana, Marcella Sgura (2016)
A movimentação de carga em âmbito urbano pode ser definida como todas as atividades que, dentro dos limites das áreas urbanas, incluem qualquer tipo de entrega, recolhimento ou transferência de bens físicos e que estão sujeitas ao trânsito urbano e a morfologia urbana. Os problemas gerados pela movimentação de mercadorias em áreas urbanas, a crescente conscientização a respeito da importância econômica do tráfego de carga e o crescente interesse maturado pela relação entre transportes e uso do solo levaram, durante os anos 90, alguns países europeus a desenvolver projetos-piloto referentes a modelos alternativos para a distribuição nos centros urbanos, mais conhecidos como ―City Logistics‖. O City Logistic, ou como foi traduzido para o português ―Logística Urbana‖ traz um novo conceito, na área do planejamento do uso do solo e gestão dos fluxos logísticos urbanos, como solução aos problemas relativos à movimentação de carga urbana buscando o equilíbrio entre a eficiência requerida pelo transporte urbano de carga e os custos sociais envolvidos (produto do congestionamento do tráfego, impactos ambientais e conservação de energia). A presente pesquisa quer indagar a relação que se dá entre transporte urbano de carga e forma, desenho, zoneamento e planejamento urbano para definir estratégias de Logística Urbana que visem subsidiar o ordenamento territorial e a organização dos fluxos logísticos na área central da cidade de Salvador. A metodologia se baseia principalmente no uso de técnicas de pesquisa qualitativa (entrevista), nas técnicas de geoprocessamento para o diagnostico da concentração espacial dos Polos Geradores de Viagens de Carga na área central de Salvador em função das viagens potencialmente produzidas. Ainda a metodologia utiliza a avaliação por critérios múltiplos (MCE Multi-criteria Evaluation) em ambiente SIG (Sistema de Informação Geográfica) para a identificação dos mapas de aptidão respeito às atividades de logística urbana e compatibilidade de uso do solo, na base dos quais se identificam as estratégias e as medidas de City Logistic adequadas para subsidiar o melhoramento da logística urbana na área de estudo.