A devastação da Amazônia brasileira e a criação das agendas cívicas: um comparativo das coberturas jornalísticas digitais na Folha de S.Paulo, no The New York Times e no The Guardian - Torga, Ana Virgínia Menezes (2022)
Esta dissertação tem como objetivo principal investigar, numa perspectiva comparativa, as narrativas jornalísticas digitais presentes na Folha de S.Paulo, no The New York Times e no The Guardian, visando mostrar as semelhanças e as diferenças entre as agendas midiáticas dos referidos meios de comunicação no processo de inclusão do tema e dos discursos a respeito dos incêndios e dos desmatamentos na floresta amazônica brasileira a fim de convocar e de posicionar seu público frente a uma agenda cívica, a qual é entendida como o repertório de discursos, enunciados, expressões, ideias, opiniões, imagens e produtos, que a mídia assume a respeito de temas ou de acontecimentos sobre as políticas públicas e o governo com o intuito de garantir e promover a autonomia dos cidadãos em um Estado Democrático de Direito. Para tanto, a execução desta investigação foi ancorada na metodologia de Análise de Conteúdo, do tipo quantitativo e qualitativo. Os resultados mostram que a polifonia midiática revela o silenciamento das vozes dos povos e das comunidades tradicionais amazônicas, como dos agricultores familiares, dos pescadores artesanais, dos mateiros, dos povos ribeirinhos, dos operários, dos trabalhadores em geral e das donas de casa, por exemplo. Outra descoberta desta pesquisa é a invisibilidade de temáticas como a perda de árvores frutíferas e medicinais, as mortes e os ferimentos dos animais silvestres, bem como a falta de governança nas rodovias amazônicas e as desigualdades sociais.