Determinação de contaminantes emergentes e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos: dispositivos de amostragem passiva em água - Martins, Adrielle Beatrice do Ó (2024)
Ambientes costeiros localizados próximo a centros urbanos e industriais são usualmente contaminados por compostos de origem antropogênica, como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) e os contaminantes emergentes (CECs). Nos sistemas marinhos, as concentrações desses compostos geralmente são baixas devido a processos como diluição e degradação. No entanto, a presença desses contaminantes é preocupante mesmo em concentrações relativamente baixas, conforme evidenciado pela detecção de efeitos biológicos em níveis ambientais. Dentre as diferentes formas para monitoramento destes ambientes costeiros, dispositivos de amostragem passiva (passive sampler devices, PSDs) têm sido amplamente estudados para avaliar a presença de compostos orgânicos antropogênicos em ambientes aquáticos. Com isto, diversos modelos estão sendo testados, como o caso das tiras de silicone da J-Flex®, utilizadas neste trabalho. O presente estudo avaliou a aplicabilidade deste material para monitoramento simultâneo de compostos emergentes e históricos em coluna d’água. Para isso, foi desenvolvido um método analítico para uso dos PSDs em estudos de contaminação por CECs, empregando-o posteriormente em estudos ambientais. Foram realizados testes de recuperação dos analitos, procedimentos de validação do método analítico e experimentos baseados no método co-solvente para estimar o coeficiente de partição dos analitos (KPW) de interesse. Este estudo determinou os KPW para seis fragrâncias (tetrametil acetiloctahidronaftaleno - OTNE, fantolida - AHMI, tonalide - AHTN, celestolide - DPMI, galaxolide - HHCB, traseolida - ATII) e oito filtros UV (benzofenona-3 – BP3, avobenzona - ABZ, octocrileno - OCT, 2-hidroxibenzofenona – 2OHBP, 4-metilbenzilideno cânfora – 4MBC, homosalato - HMS, salicilato de 2-etil-hexila – EHS e metoxicinamato de 2-etil-hexila – EHMC). Os valores de log KPW obtidos variaram de 4,46 (BP3) a 6,47 (EHMC). Após aplicação em campo, a adequação da borracha de silicone como PSD foi comprovada, observando-se o alcance mais lento e mais preciso do equilíbrio. Após a validação de todas as etapas do método analítico, os PSDs foram expostos em uma região da Baía de Todos os Santos (Bahia – Brasil), região turística, com forte presença de atividades aquáticas, náuticas e incluída em parque ambiental marinho durante um ano. As concentrações livremente dissolvidas variaram de 1,16 (DPMI) a 303 (HHCB) pg L-1 para as fragrâncias e de 3.55 (2OHBP) a 4051 (HMS) pg L-1 para os filtros UV. Para contaminantes legados, a soma da concentração livremente dissolvida variou de 9,39 a 1197 pg L-1 para PCBs, de <MDL (limite de detecção do método) a 7,05 pg L-1 para pesticidas organoclorados e de 3.759 a 21.975 pg L-1 para HPAs. De acordo com as razões diagnósticas os HPAs apontam origem em fontes mistas (pirolíticas e petrogênicas). Foi realizada uma avaliação de risco ambiental para as substâncias químicas para as quais havia dados ecotoxicológicos disponíveis, indicando que os filtros UV e os contaminantes históricos representam o maior risco potencial para os organismos. De forma complementar, um levantamento bibliográfico através de uma revisão sistemática foi realizado a fim de investigar as respostas dos biomarcadores em organismos bivalves aos CECs, visto que na literatura há uma forte comparação entre a avaliação de contaminação através dos amostradores passivos e esta classe de organismos. Em geral, o estudo revelou que os efeitos dos contaminantes nestes organismos ainda não é claro, porém há alteração nas atividades e níveis da maiores os biomarcadores na presença destes compostos.