Na mira da repressão: militância política e escrita jornalística em Ana Montenegro (1947-1983) - Flôres, Fernanda Lédo (2017)
Ana Montenegro filiou-se ao Partido Comunista em 2 de julho de 1945. Foi candidata a deputada estadual pelo PCB da Bahia em 1947, ano que começou a escrever nas páginas da imprensa comunista. Entre os anos de 1947 e 1964 foi colaboradora dos jornais O Momento Feminino, Imprensa Popular e Novos Rumos. Tornou-se conhecida militante comunista nacionalmente e internacionalmente durante esses anos. Foi secretária da Liga Feminina do Estado da Guanabara e também cronista da Rádio Mayrink Veiga. Em primeiro de abril de 1964, por suas atividades na imprensa, nas uniões femininas e no Partido, já figurava na “lista de inimigos” da Ditadura civil-militar que se instalou no país. Seguiu para o exílio na Alemanha Oriental onde trabalhou para a Federação Democrática Internacional de Mulheres até o ano de 1979, quando então retornou para o Brasil. Em solo nacional, suas atividades continuaram sendo monitoradas pelo regime até 1983. O presente trabalho irá primeiro apresentar Ana Montenegro, quem foi, o que fez, as obras que publicou, eventos que participou, organismos que fez parte, dentre outros aspectos que configuram o cenário da vida da personagem. Após montado esse cenário, este estudo irá tratar de duas temáticas centrais: a atuação de Ana Montenegro na imprensa comunista e a repressão sofrida entre os anos de 1947 e 1983 através da análise aos acervos do DOPS/GB e do SNI.