Por uma história da dança: reflexões sobre as práticas historiográficas para a dança, no brasil contemporâneo - Silva, Carmi Ferreira da (2013)
A História da Dança é o campo de pesquisa responsável pelo estudo das narrativas históricas e pela memória desta linguagem artística. A presente pesquisa vem propor uma reflexão sobre os aspectos da produção brasileira da historiográfica da Dança, sobretudo aquelas publicações e novos ambientes de produção e disseminação, surgidos e consolidados entre os anos de 2001 e 2011. Alguns conceitos e reflexões de historiadores ligados ao movimento francês da Nova História (Peter Burke, Carlo Ginzburg, Jacques Le Goff, Marc Bloch, entre outros) embasam e argumentam as perspectivas apontadas nesta dissertação, justificando e apontando outros olhares para a prática de pesquisa acadêmica em História da Dança. Portanto, o objetivo principal destas reflexões é levantar questionamentos e ampliar as discussões acerca dos aspectos referentes às práticas historiográficas para a Dança, desenvolvidas no Brasil, incluído sua produção bibliográfica.