Distribuição Espacial e Temporal de Isótopos de Pb: Uso do Coral Siderastrea Stellata Verrill, 1868 como Indicador Paleoambiental de Alta Resolução, da Ocupação Antrópica na Baía de Todos Os Santos – Brasil - Mendonça Filho, Carlos Valério Silveira (2012)
A utilização do esqueleto de coral como indicador paleo-oceanográfico tem sido pouco explorada no Brasil. Neste trabalho, investigou-se o potencial do coral Siderastrea stellata como registro paleo-oceanográfico de alta resolução, da ocupação antrópica da Baía de Todos os Santos – BTS – (BA – Brasil), através das razões isotópicas do Pb incorporado nos esqueletos coralíneos coletados em recifes internos e externos à baía. Para uma melhor compreensão da distribuição espacial, além das possíveis fontes do Pb da BTS, foram igualmente analisadas amostras de sedimentos recifais e estuarinos de diversas localidades da baía. Os resultados mostraram que, de modo geral, no início dos registros coralíneos (1993 – 1997), dos recifes internos à baía, havia empobrecimento em 206Pb, indicando uma maior influencia do Pb proveniente do minério arqueano da mina de Boquira (BA) e beneficiado na antiga metalúrgica Plumbum, extinta em 1993 e localizada na cidade de Santo Amaro – BA, à NO da BTS. As razões isotópicas de Pb das amostras de sedimento mostraram que mesmo extinta, a região da antiga metalúrgica ainda é uma importante fonte contemporânea deste metal para o ambiente da baía. Contudo, a tendência de enriquecimento em 206Pb entre os anos de 1997 e 2007, nas amostras coralíneas dos recifes internos, juntamente com a sincronicidade do comportamento da composição isotópica do Pb das amostras coralíneas coletadas no recife externo à BTS com o desenvolvimento da indústria baiana, mostraram que durante esta última década, o Pb proveniente das industrias Químicas e Petroquímicas configura-se como uma das fontes principais para os recifes e, consequentemente, para a BTS.