Motivos da evasão discente nos cursos de licenciatura do Centro de Formação de Professores da UFRB - Pinheiro, Cristiane Borges (2023)
O fenômeno da evasão tem aumentado nos cursos de graduação, acarretando, dentre outros problemas, gastos de recursos públicos, tendo como consequência um sério comprometimento na qualificação do jovem brasileiro, nas mais variadas áreas do conhecimento. Nos cursos de licenciatura, as taxas de evasão se tornam ainda mais evidentes quando comparadas a outras modalidades do conhecimento. O aumento na taxa de evasão nos cursos de licenciatura está relacionado a diversos fatores. Compreender os motivos que levam à evasão nos cursos de licenciatura, em uma instituição de ensino superior, se mostra fundamental para se pensar as possíveis ações para minimizar esse fenômeno. O presente estudo buscou responder à seguinte pergunta: “Quais fatores estão relacionados à evasão dos/das estudantes dos cursos de licenciatura do Centro de Formação de Professores da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia?” A pesquisa tem como objetivo geral, compreender as causas da evasão nos cursos de licenciatura do Centro de Formação de Professores (CFP) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Para tanto, foi utilizada uma abordagem metodológica quantitativa/qualitativa. A natureza quantitativa desta pesquisa refere-se à coleta e análise dos dados referentes ao público alvo deste estudo, sendo aplicado um questionário aos/às evadidos/as. Quanto à metodologia qualitativa neste estudo, esta possibilitou uma interpretação dos resultados que perpassa a representação numérica, por meio das questões abertas. No que tange aos motivos que levam os estudantes dos cursos de licenciatura deste centro a evadirem, o nosso estudo evidenciou especificidades relacionadas à realidade da região na qual a universidade se encontra, tais como: necessidade de deslocamento pelo fato de residirem em cidades circunvizinhas; escolha de um curso de licenciatura como sendo a segunda opção; relações pedagógicas; abordagem metodológica do conteúdo; forma como a avaliação é tratada; relações sociais entre esses sujeitos. Por outro lado, não identificamos relação entre o grupo familiar ao qual os/as discentes estavam inseridos e a desistência no curso. Concluímos, portanto, que estudos sobre evasão são importantes para compreensão deste fenômeno no ensino superior brasileiro, todavia, novos passos precisam ser dados nessa caminhada, de forma a consolidar um modelo teórico que compreenda as especificidades atreladas à saída dos estudantes universitários brasileiros de acordo com a realidade na qual estes se inserem, pois a evasão não pode ser vista a partir de uma única perspectiva.