Acurácia e reprodutibilidade de um escore pediátrico de alerta precoce de deterioração clínica - Miranda, Juliana de Oliveira Freitas (2017)
Os escores pediátricos de alerta precoce são instrumentos para reconhecer sinais de deterioração clínica em crianças hospitalizada se despertara equipe de saúde para a necessidade de cuidados imediatos. Objetivo: validar a versão traduzida e adaptada do Brighton Paediatric Early Warning Score para o contexto brasileiro (BPEWS-Br). Método: estudo de teste diagnóstico realizado em um Hospital Público Pediátrico em Feira de Santana, Bahia, Brasil. A amostra para verificação da acurácia do BPEWS-Br foi constituída por271 crianças, e, da reprodutibilidade, por 50 crianças, de 0 a 10 anos, internadas entre maio e outubro de 2015.Foram utilizados três instrumentos para coleta dos dados: instrumento 1,com variáveis de identificação, sociodemográficas e clínicas; instrumento 2, o BPEWS-Br; e o instrumento 3, o padrão de referência para identificar sinais de deterioração clínica baseado na avaliação clínica primária da criança gravemente doente recomendada pela American Heart Association. A preparação e coleta dos dados aconteceu em 4 etapas: tradução e adaptação do BPEWS para o contexto brasileiro; oficina para capacitação dos profissionais para a coleta; teste piloto para testar os instrumentos; e aplicação dos instrumentos para coleta dos dados. Para analisar a acurácia, foram calculadas sensibilidade, especificidade, curva ROC, prevalências real e estimada da deterioração clínica, Valor Preditivo Positivo (VPP), Valor Preditivo Negativo (VPN), Razão de Probabilidade Positiva (RP+),Razão de Probabilidade Negativa (RP-) e probabilidade pós-teste. Para analisar a reprodutibilidade, foram calculados os Coeficientes Kappa Simples e Kappa ponderado. Resultados: o BPEWS-Br apresentou bons indicadores de acurácia (sensibilidade: 73,9%; especificidade: 95,5%; VPP: 73,3%; VPN: 94,7%; RP+: 16,6; RP-: 0,27;área sob a curva ROC: 91,9%; probabilidade pós-teste positivo: 80%; probabilidade pós-teste negativo: 6%) e reprodutibilidade (Kappa simples: 0,85; Kappa ponderado: 0,80) para identificar sinais de alerta de deterioração clínica nas crianças estudadas. Conclusão: o BPEWS-Br mostrou-se um instrumento válido e confiável no contexto estudado, podendo ser viável para uso no Brasil