Estilos de tomada de decisão na adoção de inovações tecnológicas: um estudo de caso no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia - Ferreira, André Luiz Leite (2016)
Esta pesquisa enfoca a influência dos estilos de tomada de decisão no processo decisório da adoção de inovações tecnológicas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA). A tese está embasada principalmente na teoria de difusão de inovações e na teoria das decisões. Trata-se de uma pesquisa de enfoque predominantemente qualitativo, com objetivos descritivos, constituindo-se num Estudo de Caso. Foram utilizados como procedimentos e instrumentos de coleta, a Pesquisa Documental, a Observação Sistemática e o Questionário. Neste estudo de caso, foram adotadas a proposição teórica e o uso de dados qualitativos e quantitativos como estratégias analíticas, e a construção da explanação, como técnica analítica. A análise principal dos dados foi a partir da construção da explanação com triangulação dos dados. Os resultados dessa investigação associados às teorias utilizadas indicaram a presença de características relacionadas ao conhecimento sobre inovação tecnológica no IFBA, tal como o conceito de inovação, diferenciando-o de invenção. Dentre as características percebidas de uma inovação tecnológica, a compatibilidade, experimentação, demonstração de resultado, vantagem relativa e complexidade ou facilidade de uso foram apontadas com o maior grau de importância. Ainda segundo os resultados obtidos, os gestores, servidores ocupantes das pró-reitorias e diretorias sistêmicas do IFBA, considerados nesta tese como sujeitos de pesquisa, se veem como indivíduos solucionadores e previsores de problemas, possuindo os estilos hierárquico, integrativo, comportamental e conceitual de tomada de decisão. Destaca-se ainda que dentre estes sujeitos, o reitor e os representantes das pró-reitoria institucional, pesquisa e inovação e administrativa, bem como da diretoria de gestão da tecnologia da informação foram identificados como atores que podem influenciar a adoção de inovações tecnológicas no IFBA. Analisando como estes estilos podem influenciar nesta adoção, cumprindo o objetivo geral desta pesquisa, observou-se que os gestores com estes estilos de decisão são mais suscetíveis à adoção de inovação tecnológica uma vez que, dentre outras características, aceitam o risco e tomam decisões que ajudam à organização a lidar com as incertezas, destacando-se como gestores abertos, comunicativos e que procuram entender os impactos de suas decisões.