Entre a cruz e o trabalho: exploração da mão-de-obra indígena no sul da Bahia, (1845-1875) - Souza, Telma Mirian Moreira de (2007)
Essa dissertação procura estudar o processo e exploração da mão-de-obra indígena no sul de Ilhéus, entre os anos de 1845-1875. Nesse caminhada, fazemos um retorno ao século XVI, quando da chegada dos primeiros colonos portugueses à Capitania de Ilhéus. Aí seria iniciado o processo de apropriação da mão obra indígena. Atravessando os séculos XVII e XVIII, procuramos mostrar a trajetória desse processo de apropriação, passando pelos projetos governamentais e particulares que justificavam essa apropriação. Começamos pelo Diretório Pombalino. Passamos pelos projetos de Moniz Tavares e José Bonifácio de Andrada e Silva até chegarmos àquele que é um dos pontos centrais do nosso trabalho: a análise do Regimento Geral das Missões, de 1845. Também discutiremos a importância da Lei de Terras neste processo. No século XIX, apresentaremos as teorias racialistas que permeiam a questão da substituição da mão-de-obra africana pela indígena. Finalmente, trabalharemos com uma documentação específica que nos deixa perceber os caminhos desse processo de apropriação de mão-de-obra indígena e expropriação de suas terras. Processo esse, no caso específico do sul de Ilhéus, centrado na figura dos missionários capuchinhos.