Estratégias para determinação de elementos traço em amostras ambientais e alimentícias da Baía de Todos-os-Santos por técnicas espectroanalíticas - Costa, Fernanda do Nascimento (2015)
A Baía de Todos os Santos (BTS), embora tenha sido designada, em 1999, como uma área de proteção ambiental, por ser um dos mais ricos ecossistemas marinhos brasileiros, desde 1960 vem sofrendo com intensa industrialização, e associado com ocrescimento populacional urbano, resultou em sua degradação ambiental. Por volta do ano de 2009, uma plataforma de petróleo foi implantada em São Roque do Paraguaçu, região próxima à Salinas da Margarida, despertando interesse em realizar maiores investigações nessa localidade. Macroalgas e macrófitas são utilizadas para monitoramento de metais em ambientes marinhos, por bioacumularem e biomagnificarem os elementos. Mariscos e peixes, pois, além disso, são capazes de fornecer informações sobre biodisponibilidade desses elementos. Entre os metais com maior potencial contaminante está o Hg, e em virtude da sua capacidade de acumulação ao longo da cadeia trófica, a determinação de sua concentração é importante, sobretudo para população que consome altas quantidades de frutos do mar, como as litorâneas. Assim, esta tese foi dividida em três partes, e objetiva determinar as concentrações dos elementos traço Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Li, Mn, Mo, Ni, Pb, Sr, V e Zn em amostras de sedimentos, fanerógama marinha (Halodule wrightii), e três macroalgas (Padina sp., Caulerpa sp. e Hypnéia sp.), em sete localidades da Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil, e também em amostras de Anomalocardia brasiliana, Lucina pectinata, Callinetes sapidus, Bagre marinus e Diapterus sp. de Salinas da Margarida, cozidas e cruas.