Índice de salubridade ambiental em áreas de ocupação espontânea: estudo em Salvador, Bahia - Dias, Marion Cunha (2003)
Esta pesquisa teve como objetivo estudar as condições materiais e sociais em nove assentamentos humanos do Município de Salvador, com características de infraestrutura sanitária diferentes, visando estabelecer um conjunto de indicadores que pudessem medir a salubridade ambiental. Verificaram-se as hipóteses de que: i) a salubridade ambiental em áreas de ocupação espontânea diz respeito às condições materiais e sociais tendo como fatores preponderantes a infra-estrutura sanitária, as condições de moradia, o nível de escolaridade e a condição de renda da população residente; e ii) a salubridade ambiental pode ser medida por meio de um conjunto de indicadores relacionados às condições de saneamento ambiental (abastecimento de água, esgotamento sanitário, resíduos sólidos e drenagem urbana), de moradia, socioeconômico-culturais e de saúde, os quais podem compor o Índice de Salubridade Ambiental para Áreas de Ocupação Espontânea – ISA/OE. A construção de um ISA/OE pode contribuir no estudo da relação saneamento e saúde e como subsídio para a avaliação por parte do Poder Público quanto à necessidade de implantação de medidas de saneamento ambiental visando à promoção da qualidade ambiental urbana e da saúde, podendo ser utilizado como instrumento de política de saneamento ambiental. As hipóteses iniciais apresentadas nesta dissertação foram confirmadas com a utilização da metodologia proposta por meio do cálculo do ISA/OE e da análise da correlação entre o ISA/OE e a incidência de diarréia e a prevalência de nematóides intestinais. O método utilizado atende ao que foi proposto neste trabalho, validando deste modo a sua utilização como instrumento de avaliação de políticas públicas. O estudo apresentado sugere a necessidade de maior aprofundamento sobre o tema, como para a realização de novos estudos e pesquisas que envolvam o uso de indicadores agregados, para composição de um índice único, ou mesmo não agregados.