Análise Fatorial da Ferramenta de Triagem de Violência Familiar (FAST) - Vieira, Renata Vieira da (2022)
Introdução: A ferramenta de triagem de agressão familiar é um instrumento para rastrear experiências de maus-tratos por meio de representações em figuras, incluindo os métodos de Vitimização e Exposição à Violência por Parceiro Íntimo. As propriedades psicométricas iniciais do citado instrumento foram relatadas em único estudo original no Reino Unido. Objetivos: Analisar os resultados obtidos no perfil sociodemográfico em relação à idade, à raça e ao sexo, a partir da coleta pertinente de dados, comparando-os com os métodos de Vitimização e Exposição à Violência por Parceiros Íntimos, experenciados no contexto familiar. Acrescentar ao conhecimento atual evidências de validade baseada na estrutura interna do Family Aggression Screening Tool. Participantes: Os dados se referem a 648 jovens de 11 a 17 anos de escolas públicas da cidade de Salvador, Bahia. Método: Inicialmente, empregou-se o teste t de Student para comparar grupos com diferentes características sociodemográficas e métodos de agressão experenciados entre os diferentes grupos. Posteriormente, utilizaram-se as abordagens da Análise Fatorial Exploratória, da Análise Fatorial Confirmatória e da Análise Gráfica Exploratória para prover evidências de validade do instrumento. O Questionário de Trauma na Infância foi utilizado para prover evidência de validade concorrente. Resultados: O sexo feminino apresentou maior significância estatística como vítima da exposição à Vitimização por Parceiros Íntimos e os adolescentes entre 15 e 17 anos apresentaram sobreposição da ocorrência dos métodos de agressão comparados aos pré-adolescentes entre 11 e 14 anos. Não houve diferença estatística significativa para o grupo raça. A Análise Fatorial Confirmatória resultou em uma solução teórica, incluindo fatores de segunda e de primeira ordem, semelhante à estrutura original do instrumento. A confiabilidade do instrumento foi avaliada tanto pela consistência interna, quanto pelo teste-reteste, apresentando coeficientes favoráveis. A validade concorrente foi apoiada por fortes correlações entre as subescalas de vitimização emocional e física do instrumento e as subescalas de abuso emocional e físico do Questionário de Trauma na Infância. Conclusão: Os dados obtidos contribuíram para uma melhor compreensão do padrão de violência nos grupos. É preciso iniciativas para levar aos pais e/ou cuidadores, bem como a crianças e adolescentes o conhecimento sobre as diferentes formas que a violência pode assumir no contexto familiar. Os resultados deste estudo sugerem que o Family Aggression Screening Tool dispõem de boas propriedades psicométricas para validade baseada na estrutura interna como instrumento de triagem de maus-tratos no contexto familiar.