Desenvolvimento de uma carta de controle combinada beta-cusum binomial para monitoramento de produtos não conformes - Lima, Rafael Silva de (2019)
As cartas de controle estatístico de processo são ferramentas amplamente utilizadas no monitoramento da qualidade de produtos, processos e serviços. Propostas por Shewhart em 1924, são tradicionalmente aplicadas devido à sua facilidade de implementação e análise. Ao decorrer dos anos foram desenvolvidas diversas outras cartas de controle baseadas na carta do tipo Shewhart com a finalidade de aprimorar o desempenho das mesmas devido à automação dos processos e às exigências por alta qualidade dos produtos. Entretanto, essas cartas possuem a desvantagem de não detectar pequenas variações dentro de processos produtivos, onde é mais adequado a utilização das cartas por soma cumulativa (CUSUM) proposta por Page em 1954. Quando a magnitude de alteração dentro de um processo não é conhecida, uma das soluções é a aplicação das cartas combinando as características das cartas de Shewhart com as cartas CUSUM. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma carta de controle combinando as características de uma carta de controle baseada na distribuição beta e na carta por soma acumulativa para atributos, baseada na distribuição binomial. São demonstrados os procedimentos do desenvolvimento da carta combinada Beta-CUSUM Binomial e a sua aplicação a dados discretos e a dados contínuos. Os resultados obtidos demonstram que a carta combinada proposta apresenta desempenho similar à carta Shewhart-CUSUM Binomial quando aplicada a dados discretos e um desempenho superior quando aplicada a dados contínuos. Assim, a carta proposta Beta-CUSUM Binomial é validada, sendo uma nova alternativa de carta combinada para o monitoramento de itens não-conformes.