Os saberes profissionais de professoras da educação infantil nos CMEIS – CRE/Pirajá - Sobral, Conceição Maria Alves (2013)
Esta investigação teve como objetivo identificar os saberes pedagógicos mobilizados/acionados por professoras da Educação Infantil no CMEI (Centro Municipal de Educação Infantil) no município de Salvador-BA; dentre esses, como se insere o saber lúdico na prática pedagógica dessas professoras. Para tal, utilizaram-se como referência estudos com base nos seguintes teóricos: Tardif (2002), Gauthier (2006), Kishimoto (1990, 2007,2008), Kramer (1984, 2005), Formosinho (2007), Brougère (1998), Benjamim (2002), Huinziga (2005), Luckesi (2000, 2004) e outros que se dedicam ao estudo da formação do professor da Educação Infantil, da ludicidade, dos saberes pedagógicos, saber lúdico e saber sensível. A metodologia esteve centrada em um estudo de caso de abordagem qualitativa. Os procedimentos utilizados foram a observação, entrevistas, questionário e análise documental. Para a análise e a interpretação dos dados, foram utilizadas as técnicas de análise de conteúdo e análise documental. Na tentativa de responder à nossa problemática, nos valemos de três questões norteadoras: As professoras identificam os saberes que mobilizam no desenvolvimento da sua prática pedagógica? Dentre esses saberes quais os mais acionados na sua prática docente? Existe espaço para o saber lúdico na prática cotidiana no contexto do CMEI? Foram sujeitos pesquisados as professoras que atuam no CMEI – Lírio do Vale, da Rede Municipal de Ensino de Salvador – BA. Entre os resultados, destaca-se: a ludicidade e o saber lúdico estão presentes na ação pedagógica das professoras, porém muito mais como um artefato pedagógico do que como uma experiência de plenitude interna do sujeito, e/ou um saber profissional; e que o saber lúdico e saber sensível são os que elas mais identificam como os principais à sua ação docente, bem como sinalizam serem o mais mobilizados; e que o saber sensível ocorre em atitudes onde a sensibilidade e a escuta sensível se fazem presentes nas suas ações pedagógicas com o intuito de suprir as necessidades físicas e afetivas das crianças, mesmo quando são feitas de forma apenas operacional. Esses resultados também sinalizam para a necessidade de buscar-se uma formação em que as lacunas e o distanciamento entre o pensar, o sentir e o fazer das professoras e suas práticas pedagógicas possam ser transformados em ações e práticas que reverberem na criação de espaços educativos de forma eficaz, prazerosa e lúdica, levando-se em consideração tanto as características das crianças, quanto as mudanças rápidas e profundas que ocorrem nessa faixa etária. Espera-se que as discussões feitas neste trabalho possam contribuir para o entendimento de que investigar o que as educadoras da pequena infância fazem e a forma como justificam o que fazem pode possibilitar a identificação de quais saberes são necessários e quais devem nortear as ações pedagógicas dessas profissionais.