Contador conservador ou ser humano conservador? um estudo sob a perspectitiva da contabilidade comportamental - Ferreira Júnior, Gerson (2012)
Este estudo verificou em que extensão o conservadorismo condicional impacta decisões contábeis e financeiras sob risco, tomadas por contadores e por profissionais de outras áreas. Para tanto, foi realizado um quase-experimento divido em três etapas (pré-teste, manipulação do experimento e pós-teste) com situações que envolviam tomadas de decisões contábeis, relacionadas à avaliação de ativos financeiros mantidos para venda, e financeiras sob risco à luz da teoria dos prospectos. O questionário foi aplicado ao grupo de controle, formado por estudantes das especializações de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Bahia, Faculdade Visconde de Cairu e Universidade Salvador, e ao grupo experimental, constituído por estudantes das especializações de Direito e Pedagogia da UFBA. A construção dos cenários experimentais buscou observar a influência das variáveis independentes formação acadêmica e treinamento teórico específico sobre conservadorismo contábil, bem como das covariáveis nível de aderência aos princípios contábeis e faixa etária, sobre a variável dependente nível de conservadorismo em decisões contábeis e financeiras sob risco. A amostra total foi de 483 indivíduos, sendo 142 do grupo de controle e 341 do grupo experimental, dos quais 185 pertenceram ao pré-teste e 156 ao pós-teste. O Tamanho Efeito do experimento foi de aproximadamente 0,30 e a significância estatística esperada de cerca de 96% para um nível de significância de 5% nivelada com o teste t. Foi utilizada a ANOVA Fatorial na análise dos resultados, bem como a técnica de regressão para verificar o impacto das covariáveis sobre a variável dependente. Os resultados mostraram que as variáveis independentes influenciaram significativamente o nível de conservadorismo da maioria das situações. Entretanto, as covariáveis exerceram influência significativa em poucas situações. Em geral, os achados deste estudo corroboraram com o observado na teoria, de que o conservadorismo é uma característica inerente ao ser humano. Portanto, pode-se concluir que tanto os contadores quanto profissionais de outras áreas tendem a tomar decisões conservadoras. Por fim, percebeu-se que os pressupostos da teoria da racionalidade limitada e da teoria dos prospectos mostram-se pertinentes para melhorar o entendimento sobre as limitações do processo de tomada de decisões gerencias.