A participação do Brasil no programa Gran Mision Vivienda Venezuela à luz dos princípios da cooperação sul-sul: o papel desempenhado pela Caixa Econômica Federal - Ferreira, Antonio Carlos Silva (2016)
O objetivo deste trabalho é analisar como se deu a participação do Brasil na elaboração e execução do programa habitacional Gran Misión Vivienda Venezuela, no período de 2009 a 2012, à luz dos princípios da Cooperação Sul-Sul. O Brasil se insere na cooperação internacional para o desenvolvimento, no período pós-II Guerra Mundial, como receptor do que se denomina Cooperação Norte-Sul e paulatinamente vai adquirindo experiência que o credencia a se tornar também doador, especialmente da Cooperação Sul-Sul, a partir dos anos 1970. A experiência adquirida, o nível de desenvolvimento alcançado pelo país e o portfólio de políticas públicas exitosas, faz aumentar, na década seguinte, a demanda de países em desenvolvimento por acordos de cooperação com o Brasil e a Caixa Econômica Federal passar a ser um dos agentes brasileiros da Cooperação Sul-Sul. Em paralelo, as relações diplomáticas Brasil-Venezuela, que segue um processo gradual de adensamento, do século XIX ao século XXI, chegam a um nível de maior aproximação nas gestões Hugo Chávez e Luís Inácio Lula da Silva, favorecendo a assinatura de acordos de cooperação em várias áreas. A Caixa Econômica Federal é designada como agente do governo brasileiro na cooperação com a Venezuela por ocasião do estabelecimento dos acordos nas áreas de desenvolvimento urbano e habitação. A revisão de literatura de cooperação internacional para o desenvolvimento, de evolução do Brasil na cooperação para o desenvolvimento e das relações diplomáticas Brasil-Venezuela, soma-se à verificação de documentos oficiais, relatórios e pesquisa de campo para proceder a análise inicialmente proposta.