Condição bucal e fatores associados em indivíduos atendidos em serviço de referência para hanseníase. - Santos, Thaiane Dantas Dias dos (2017)
A Hanseníase é uma doença infecciosa crônica, que afeta principalmente nervos periféricos e pele, de grande relevância para a saúde pública no Brasil, com alto poder incapacitante. Estudos prévios sugerem que a hanseníase pode repercutir na saúde bucal e que as infecções bucais podem influenciar o curso da doença hansênica. Objetivo: descrever a condição bucal de indivíduos atendidos em serviço de referência em hanseníase de acordo com a classificação operacional e identificar os fatores associados à cárie dentária e à periodontite nesses indivíduos. Método: Esta pesquisa foi dividida em uma revisão sistemática e um estudo epidemiológico transversal. A revisão sistemática foi realizada com estudos indexados no PUBMED, LILACS e Scielo, até novembro de 2017, e que se propuseram a investigar a condição bucal de indivíduos com hanseníase. O estudo transversal, de caráter exploratório, foi conduzido em adultos, de ambos os sexos, com idade mínima de 18 anos, atendidos no Ambulatório de Hanseníase do Hospital Universitário Professor Edgard Santos, Salvador-Ba. A coleta de dados envolveu aplicação de questionários estruturados, análise das fichas médicas e exame bucal, com avaliação de lesão oral, condição dentária, periodontal, do uso e necessidade de prótese. A análise de dados empregou testes qui-quadrado de Pearson e T Student, considerando significância de 5%. A associação entre os fatores preditivos e a ocorrência de cárie e periodontite foi expressa em Razão de Prevalência e Intervalos de confiança de 95% pelo método de Mantel-Haenzel, seguida de análise multivariada exploratória. Resultados: Um total de 16 estudos foram elegíveis para a revisão sistemática. A maioria não encontrou lesões orais específicas para hanseníase. Os estudos mostraram altos índices de placa, cárie e dentes perdidos. A condição periodontal variou de periodontite moderada a grave. No estudo transversal, 139 indivíduos, com média de idade de 49,6 anos foram avaliados. A média de CPOD foi de 18,18 dentes, 13,7% dos indivíduos tinham lesão bucal e a maioria não fazia uso de prótese dentária superior ou inferior (64,8% e77,4% respectivamente). A ocorrência de periodontite foi de 13,5% da amostra, e observou- se predomínio de periodontite tipo moderada. No grupo multibacilar houve maior frequência da faixa etária de 18 a 50 anos, de homens, de indivíduos com renda até 1 salário mínimo, com consumo de bebida alcóolica, menor prática de atividade física, casos de hanseníase na família e que reportaram limitações no corpo decorrentes da hanseníase. O tempo de visita ao dentista, a média de dentes cariados, número de dentes com necessidades de tratamento e com nível de inserção clínica entre 3 e 4 mm foram maiores entre os multibacilares. No modelo final da análise multivariada, os fatores idade e última ida ao dentista permaneceram estatisticamente significantes na associação com cárie, enquanto que para a periodontite, continuaram associadas a idade, o sexo e o hábito de fumar atual. Conclusões: Os achados mostram a precária condição bucal dos indivíduos com hanseníase, bem como fatores demográficos e de estilo de vida e cuidados com a saúde comuns a população em geral também estão associados a condição de cárie e periodontite neste grupo sob investigação. Ainda se ressalta a necessidade de reorientação dos serviços de acompanhamento desses indivíduos com hanseníase de modo a estabelecer estratégias de ação multiprofissional.