Formas de mobilização do conhecimento e saberes profissionais em situação de trabalho: o caso dos profissionais técnicos industriais de nível médio - Anunciação Filho, Renato da (2014)
O presente estudo apresenta os resultados da pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação, da Universidade Federal da Bahia, sob a orientação da Professora Doutora Vera Lúcia Bueno Fartes, para a obtenção do título de doutor. Tem como objeto da pesquisa o conhecimento e saberes profissionais dos técnicos industriais de nível médio das áreas de eletrotécnica e mecânica e tem como sujeitos da pesquisa 56 trabalhadores técnicos industriais de nível médio, tendo como campo de pesquisa uma indústria de cerâmicas localizada no Polo Petroquímico de Camaçari e uma empresa multinacional fornecedora de energia elétrica, cuja sede se localiza na cidade do Salvador. Procura entender e explicar, a partir da fundamentação teórica dos conceitos de trabalho profissional e cultura profissional, desenvolvida por Telmo Caria, modernidade e identidade, por A. Gidden, C. Dubar e Z. Bauman, dentre outros conceitos. Como e quando ocorrem os processos de mobilização dos conhecimentos e saberes dos profissionais técnicos industriais de nível médio, em situação de trabalho. Para alcançar este objetivo a pesquisa utilizou métodos quantitativos e qualitativos para coleta e análise dos dados levantados junto aos técnicos. Foi realizada pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com aplicação de questionários e entrevistas e utilizou também a análise estatística para a interpretação dos resultados obtidos. Através de uma pesquisa quali-quantitativa de natureza empírica, bibliográfica e documental, analisou-se os processo de mobilização dos conhecimentos e saberes dos profissionais tendo como cenário os fenômenos de mudanças da sociedade atual. Os resultados da pesquisa indicam que o processo de mobilização dos conhecimentos e saberes dos profissionais estudados, ocorrem fundamentalmente, na realização dos trabalhos em equipe. Que os saberes técnicos profissionais mobilizados equivalem em parte, aos adquiridos na formação acadêmica e outra parcela são decorrentes dos adquiridos nos processos de formação informal na interação com colegas profissionais e ou nos treinamentos no chão de fábrica, ou ainda em outros espaços formativos.