As teses defensivas dos defensores públicos do Estado da Bahia nos processos de tráfico de drogas e sua recepção pelo poder judiciário - Zarif, Maria Teresa Carneiro Santos Cintra (2023)
O presente trabalho objetiva compreender como se posicionam os defensores públicos do Estado da Bahia nas ações penais que apuram o crime de tráfico de drogas e como se dá a recepção destas teses pelo Poder Judiciário. Partindo de uma exposição sobre o cenário fático e jurídico que envolve estes processos, observa-se de que forma o papel da defesa exercida pela Defensoria intervém nesta realidade. Existem diversos trabalhos buscando compreender o tema, assim como as decisões do Poder Judiciário sobre o crime de tráfico de drogas. Não obstante, no âmbito acadêmico, não se identificou estudos com o olhar direcionado especificamente à atuação defensiva. Assim, com um recorte voltado à Defensoria Pública da Bahia, busca-se analisar o papel da defesa pública nestas ações através da análise das alegações finais e sentenças obtidas de 60 processos judiciais tendo como método de referência a Teoria Fundada em Dados. A partir desta observação e da interação entre a peça defensiva e a sentença e os atores por trás destes momentos processuais são construídas categorias que nortearam a construção das constatações e conclusões da pesquisa. Por fim, identificando êxitos e limitações, o trabalho objetiva promover uma reflexão sobre os desafios postos e construir propostas em relação à atuação da Defensoria Pública do Estado da Bahia e ao posicionamento dos defensores públicos.