Flúor nas Águas Subterrâneas do Aquífero Bambuí no Sudoeste da Bahia (Brasil) - Gonçalves, Manuel Vitor Portugal (2014)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a composição química e isotópica, com ênfase na geoquímica do flúor, das águas subterrâneas do subdomínio hidrogeológico cárstico do oeste da Bahia, abrangendo os municípios de Carinhanha, Coribe, Santana, São Félix do Coribe, Serra do Ramalho e Feira da Mata. A composição isotópica em δD e do δ18O sugeriu que águas subterrâneas da área de estudo são pouco evaporadas e infiltraram rapidamente por feições cársticas. A composição isotópica do δ18CDIC reflete a contribuição das interações água-rocha e da fração orgânica do solo, recoberto principalmente pelas plantas de ciclo fotossintético C4. As condições alcalinas e oxidantes foram dominantes nas águas subterrâneas amostradas, destacando-se as fácies bicabornatas cálcicas e mistas cálcicas. Foi notada nítida associação entre as fácies sódicas e os teores do fluoreto superiores a 0,8 mg.L-1, limite de potabilidade local, em função da temperatura média do ar, preconizado pela Portaria n°. 1.469/00 do Ministério da Saúde (Brasil), em 25% dos poços. Foi verificada uma correlação positiva entre o fluoreto com as variáveis pH ou sódio e uma correlação negativa com o cálcio. O enriquecimento das águas em flúor é acompanhado pelo aumento dos valores do pH, da concentração do sódio e redução dos teores do cálcio. As águas enriquecidas em flúor são mais pesadas em relação à composição em δ13CDIC (‰) e mostram os maiores valores das razões AT/DT e rNa/rCa. Os resultados indicaram que a solubilidade da calcita controla a dissolução da fluorita, favorecida em condições alcalinas, pelas reações de troca iônica e precipitação de carbonatos. Esta pesquisa contribuiu para a compreensão da distribuição do flúor nas águas subterrâneas da área de estudo, gestão dos recursos hídricos e para a prevenção da fluorose dentária endêmica.