Uma fita de mil grau: o movimento hip hop na construção de identidades culturais afrodiaspóricas - Silva, Djenane Vieira dos S. (2018)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar como se dá o processo de construção cultural afrodiaspórica das identidades tendo a música como mediadora. A pesquisa de campo foi realizada entre os meses de agosto e dezembro de 2017 na Casa do Hip Hop de Diadema, Grande São Paulo. Como metodologia de pesquisa, optou-se pela observação participante, o que me permitiu participar das aulas e observar ativamente os sujeitos envolvidos nas oficinas de DJ e MC. O referencial teórico encontra-se nos escritos de Stuart Hall, Kabengele Munanga, Boaventura de Sousa Santos, Catherine Walsh e Deborah Bradley. Os resultados da pesquisa apontam para a importância da Casa do Hip Hop de Diadema para a história do Hip Hop no Brasil e também para o favorecimento de uma dinâmica social entre os indivíduos promovendo um fluxo de informações e saberes, contribuindo não apenas para a aprendizagem musical, mas também para o processo de construção das identidades culturais afrodiaspóricas. A pesquisa também aponta para a necessidade de práticas de ensino desarraigadas do pensamento colonial, que privilegiam os saberes dos colonizadores em detrimento dos saberes dos subalternizados, chamando assim para uma tomada de consciência crítica tendo em vista uma educação emancipadora e libertária.