A trajetória de vida de Luiz Caldas: ascensão, inflexão e retomada - Silva, Antonio César Silva (2009)
A trajetória de vida de uma pessoa na linha do tempo – a biografia – tem despertado interesses diversos. Pela força de cada história contada, vem ganhando, a cada ano, mais espaço no mercado editorial mundial, disputando com os livros de auto-ajuda a liderança das vendas. Muitos fatores levam uma pessoa a se debruçar na vida do outro. Em alguns casos, o biógrafo procura uma resposta para os motivos que levaram àquela vida em estudo ser entendida como singular. Em sua narrativa, o biógrafo constrói, linearmente ou não, um relato que se ampara em documentos e nas memórias vivas, do biografado e de outras pessoas que têm algo a dizer, sejam elas próximas ou distantes. Nesta Dissertação, a vida a ser contada é a de Luiz Caldas, cantor, compositor e multi-instrumentista baiano que, em 1985, com um tipo de canção híbrida chamada de Axé Music, conseguiu inverter o fluxo migratório dos artistas baianos que deixavam a sua região em busca de sucesso, consagrando-se primeiro na Bahia e depois no eixo Rio de Janeiro/São Paulo. Neste trabalho, a ascensão do artista, impulsionando melhores posições no campo da música, é mostrada desde a peregrinação, na adolescência, por bandas de bailes, instante em que o autodidatismo superou o estudo tradicional, então abandonado. No processo de ascensão musical, destacam-se as passagens pelo Trio Elétrico Tapajós e pelo estúdio de gravação de Wesley Rangel, culminando com o sucesso do álbum Magia, disco matriz que deflagrou a Axé Music no Brasil a partir da canção Fricote (Nega do cabelo duro). No transcorrer desta pesquisa, que também busca responder o que vem a ser Axé Music, serão observados os momentos de inflexão e de retomada da carreira, passagens que ampliam o interesse desta biografia, vista aqui como um constructo científico que tem a pretensão de compreender a história de uma vida num relato com começo, meio e fim.