Reflexões sobre utilidade social e impacto social em metodologias de avaliação à luz da experiência de Matarandiba - Abreu, Camila Costa Campos de (2020)
O presente estudo tem como objetivo compreender a natureza de duas metodologias de avaliação que se relacionam através de diferentes campos do conhecimento: o de utilidade social e o de impacto social. Cada qual contribuindo com conceitos, noções e uma amplitude de técnicas de aplicação. Para esta proposta, buscamos analisar a metodologia de avaliação da Mandala de autoavaliação reflexiva da sustentabilidade a partir da utilidade social, assim como a metodologia do Guia de avaliação de impacto socioambiental para utilização em negócios e investimentos de impacto a partir da reflexão do que aproxima e diferencia as metodologias de avaliação. Nesse sentido, os objetivos do trabalho se apresentam por i) situar o contexto de origem e desenvolvimento do tema de avaliação de utilidade social e de impacto social; (ii) realizar a experiência de uso das metodologias de avaliação e finalmente (iii) analisar os pontos comuns e as distinções entre as duas metodologias de avaliação. No contexto da aplicação, integrou-se a experiência de uso das metodologias à atuação de um Banco Comunitário de Desenvolvimento (BCD) Matarandiba – Ilhamar, no intuito de apoiar-se em uma experiência socioeconômica que busca fortalecer a economia local. Este trabalho de pesquisa se caracteriza como qualitativa, do tipo interpretativa, que utiliza análise de conteúdo como técnica de análise dos dados. Sendo assim, o estudo realizado aponta para a compreensão de bases distintas das duas noções através das metodologias que se relacionam por utilidade social e por impacto social, as quais expressam diferentes vertentes em termos de legitimidade buscada, a escala de efeitos analisados e os métodos empregados. Ao confrontar os principais pontos de referência de ambas metodologias é possível estabelecer distinções significativas quanto a preferência por procedimentos participativos e negociados com apropriação e adaptação de critérios e indicadores para fins sociais imbricados às questões de utilidade social, enquanto que por outra vertente existe procedimentos de uma avaliação sumativa sujeitos ao conceito de impacto social os quais estabelecem uma base de compreensão baseada em verificação de processos de intervenção sobre uma visão objetiva para mensuração de impacto.